2018年1月4日木曜日

ポップコーン

柚子胡椒と合わせて、新年から登場するのはポップコーン。
ただこちらはUPするのを忘れ続けたための遅れて参加です。汗


ポップコーンって、普通のとうもろこしと違うの?
と聞かれることが度々あります。

育ててみると、見た目は同じなのですが、
実の雰囲気はちょっと違います。

まず甘くなくて、実も硬い。

ここでは動物達も、甘くて柔らかいとうもろこしの方へ行くので、
ほとんど害なく育てられます。

気をつけるのは、とうもろこしと栽培場所を離すこと。
同じ畑で育てた時、とうもろこしがいつまでもゆだらず、
硬いままのものができてしまったことがありました。

立ち枯れてから収穫して乾燥。
実を手でほぐしとって保存すれば、あとは炒るだけ。
 

おいしいポップコーンは
フライパンとフタがあればできます。

ポイントは蓋をきちんとすることと、
少量で炒ること、
焦がさないようにフライパンを揺らすことです。

<ポップコーンの作り方>
1)油を少々ひいて、1/4Cのポップコーンと塩を入れて熱し、蓋をする
2)焦げないようにフライパンを揺らす
3)パンパンはぜる音がしてきたら、火からフライパンを持ち上げて
 大きくゆらす
4)はぜる音が減ってきたら完成。

☆蓋をすぐにあけて、ざるなどにあけます。
 ここでのんびりしていると焦げるので、急ぎます。


さわんどのポップコーン 
 250g      260円
 お得サイズ900g 728円



http://shop.sawando.net/























0 件のコメント:

コメントを投稿