あなたのまちに伺います。
その名も 味噌作りキャラバン
安全素材のおいしい味噌を手作りしましょう。
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笑顔と一緒に仕込みます。 |
・味噌を作るのって楽しいけど、一人では準備・実際の作業・片付けが大変。
・安心安全の材料で味噌を仕込みたいけど、材料をどこで手に入れていいかわからない。
・手作り味噌を作ってみたいけど、どうやったらいいかわからない。
・「美味しい・楽しい」仲間達との時間を満喫したい。
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この頃には美味しい匂いに包まれます。 |
そんな方々にお勧めです。
味噌作り初めての人でも安心。
原材料も道具も仕込み・保存のレクチャーもすべて持って来ます。
一度に70kgの味噌を仕込みます。70kgの味噌を分け合う仲間を集めてください!
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麹の塩切中。 美肌効果あるかも? |
【素材】
大豆 さわんど産 無農薬・有機栽培大豆
麹 さわんど産 無農薬・有機栽培米を製麹します。
塩 天然塩 (メキシコ湾でとれる粉砕塩)
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自家製無農薬大豆 |
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自家製無農薬米の自家製麹 |
【一日の流れ】
6:00 大釜にて大豆を煮ます。→事前に会場を設定して下さればこちらで行います。
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大釜で煮た大豆は格別の美味さ! 味見okですよ。 |
9:00頃 参加者のみなさんは会場に集まってください。
道具の設置、作業の説明などをします。
10:00頃 味噌の加工開始!
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まずは大豆を練って |
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ねりねり大豆も美味しいよ! |
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ねりねり大豆と麹をまぜまぜ |
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味噌玉の出来上がり! |
12:30頃 味噌加工終了
昼食 ご希望により様々なオプションが可能です。
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この日はみんなでジャンボ水餃子を作りました。 |
昼食後、各自の容器に味噌を配分・仕込み
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仕上がった味噌玉をみんなで分けます。 |
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そして仕込みます。 |
【料金】
仕上がり味噌代金 56000円(味噌800円/kg換算)
体験指導料 500円/一家族
交通費 高速道路実費+1000円
(中央高速道 飯田山本ICより最寄りのIC)
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熟成後のお味噌の味はそれぞれの家庭の味になります。 |
仲間たちと美味しい味噌を作る楽しい時間は格別ですよ。
ぜひ、チャレンジください。
詳細はメールにてお気軽にどうぞ!
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